紅葉のメカニズムは

 緑色の葉の内部には、葉緑体と呼ばれる緑色の粒子が存在しますが、この葉緑体の中に、緑色の色素クロロフィルムと黄色の色素カロチノイドが含まれています。気温が8℃ぐらいになると、葉緑色の色素であるクロロフィルが壊されて、カロチノイドが目立つようになり黄色に紅葉します。
 クロロフィルムが壊されて葉が黄色くなるのと同時に、
 植物は冬が近づくと葉を落とすため、葉と枝の間に離層を作り、光合成された糖分が枝に送れなくなり葉に残存し、糖分から赤色の色素アントシアンを作り赤く紅葉する。
 褐色に紅葉する葉もその生合成は、アントンシアンと同じ仕組みでタンニン系の色素が葉の細胞に生じて褐葉すると考えられています。


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